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Une exploitation centrée sur la préservation de l'environnement

 

 

L’exploitation de l’EPL Théodore Monod présente 4 ateliers :  

  1. un atelier vaches laitières,

  2. un atelier porc naisseur et engraisseur à façon,

  3. un atelier ovin pédagogique,

  4. un atelier maraîchage bio.

L’exploitation est d’abord à vocation pédagogique. En 2009, on a comptabilisé 18 900 heures-apprenants d’utilisation de la ferme, toutes classes confondues.



Passage en Agriculture Biologique : où en est la ferme ?

La partie maraîchage est en Agriculture Biologique depuis 2003.

Depuis mai 2010, les autres terres de l’exploitation sont en conversion vers l’Agriculture Biologique (exceptées quelques parcelles maintenues en agriculture conventionnelle pour l ‘expérimentation de nos partenaires (INRA, Arvalis…)).

Ce
tte démarche est l’aboutissement de plus de 10 ans d’actions en faveur de la protection de l’environnement. La ferme espère ainsi devenir une référence en Agrobiologie.

Au terme des 2 ans de conversion des terres, les animaux commenceront leur conversion également, mais cela ne prendra que 6 mois. Par conséquent, en fin 2012, l’exploitation recevra le label Agriculture Biologique.

Certaines parcelles resteront néanmoins en agriculture conventionnelle de façon à assurer les expérimentations en cours avec nos partenaires (INRA, ...).

 

 


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